Resep Otak-otak



Otak otak Recipe | English Version

TENGGIRI (MACKEREL) DI DAUN PISANG

Oleh Erry Safri

  • 1/2 kg ikan cincang (ikan giling)
  • 2 putih telur
  • 150 cc santan
  • 4 sdm tapioka (kanji) Tani Brand
  • Daun pisang

🐟

BAHAN KONSUMEN

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm gula

MEMASAK

  • Campurkan ikan giling, telur, santan, dan bumbu ke dalam pasta halus.
  • Tambahkan tapioka dan kebocoran.
  • Bungkus 1 sdm adonan dalam daun pisang.
  • Panaskan oven hingga 250ΒΊ F.
  • Atur otak-otak menjadi panci dan masak.

WAKTU
Persiapan memakan waktu sekitar 15 menit dan memasak membutuhkan waktu 20-25 menit.

🐟

SAUS KACANG

  • 100g kacang cincang (berkulit) atau selai kacang
  • 1 sdm saus dingin
  • 1 sdm saus tomat
  • 250 cc air hangat

🐟

PANDUAN MEMBELI

  • Ikan Tenggiri di Pasar Bawah atau Pasar Rumbai Pasar Ikan.
  • Santan (segar) di Pasar Rumbai
  • Tapioca (Tani Brand) di Pasar Pusat (Toko Semarang)
  • Daun pisang di Pasar Bawah atau pasar Rumbai.

🐟

SANTAN

Santan atau santan, sangat diperlukan untuk masakan Indonesia. Digunakan sebagai penyedap dan juga sebagai penebalan saus.

Ada dua cara untuk membuat santan:
  1. Santan segar, dibuat segar dari kelapa, ini selalu santan terbaik dalam warna, rasa dan tekstur (Pasar Rumbai)
  2. Santan Coconut cream, santan jenis ini diproduksi dari paket kelapa komersial.

Santan segar tidak disimpan dengan baik dan harus digunakan dalam 24-30 jam, harus disimpan dalam lemari es, mungkin menebal seperti krim, tetapi ketika dipanaskan akan kembali seperti aslinya (mencampur krim dan air hangat)

Legenda Surabaya